Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  jereca72 el Jue 22 Dic 2016 - 10:52

Hola compañeros , os escribo a ver si me dais un poco de luz para un tema que me trae de cabeza.. wallbash

Os cuento un poco..
Tengo un amplificador Harman/Kardon HK-990 conectado a unos monitores dynaudio Excite x12. Escucho todo tipo de música , pero .. aunque estaba contento con el sonido.. echaba algo en falta de graves y pegada .. sobre todo en Rock clasico.. que es casi el 70% de lo que escucho. Asi que al cabo de unos años desde que tenia el ampli, me hice con un subwoofer BK Gemini II.
El ampli tiene conexiones de todo tipo, pero leí por el foro y en el manual de sub tambien lo ponia.. que para musica lo mejor es conectarlo por alta directamente a los bornes de los altavoces, con el cable Neutrix Speakon que viene con el sub.
Lo conecto todo correctamente y me puse a ajustarlo (toda una odisea).
Pues bien .. al cabo de un par de meses o asi, noto que al conectar el ampli me hace como un crujido por los altavoces (es como un click parecido al que se escucha si tocas con el dedo la aguja de un giradiscos.. para que os hagáis una idea).. ese mismo crujido lo hace al seleccionar la fuente., y lo peor de todo no se escucha nada por los altavoces.. solo se escucha muy levemente si pones la oreja en el altavoz y subes el volumen al máximo. Apago el equipo y vuelvo a encenderlo.. un par de veces y al final se soluciona..
Esto me ocurrio, aleatoriamente durante un par de meses.. hasta que un dia dejo de funcionar del todo.. osea.. hace lo de los crujidos y demás .. pero ya no se soluciona apagando y encendiendo.. Sad

Ya no existe distribuidor en España ni servicio oficial de Harman Kardon .. por lo que lo he llevado a una tienda especializada que hay en Sevilla (soy de un pueblo cerca..) y me han dicho que no tiene arreglo wallbash .. pero tampoco saben decirme lo que tiene.. por lo que no me fio ni un pelo.
Alguien que me de algo de luz al respecto .. donde lo podria llevar?.. me niego a darlo por perdido, me costo 1400 eur aprox. y no tiene ni 4 años. Help

Bueno.. a lo que me refiero con el titulo del post.. es que .. en un principio no pense que el subwoofer tuviera nada que ver.. pero resulta que mi hermano me ha dejado un tiempo un ampli NAD c320, que conecte al sub de la misma forma.. y cuan fue mi sorpresa que al cabo de unos dias ,, lo concecte y no emitia sonido por los altavoces (esta vez no aprecie el mismo crujido.. pero si que se oía tambien al pegar la oreja a los altavoces. Lo apage y encendi un par de veces y empezo a funcionar normalmente. Me asusté por que no queria joderle el ampli a mi hermano y desconecte el sub , no lo encendi mas hasta que no pasaron unos dias y no volvio a fallar.. Al contrario que con el Harman .. que ya no funciona con sub ni con sub.

Entonces pense que el sub puede tener algo que ver en la averia de mi amplificador.. puede ser esto?.. Es que me da miedo de arreglar el ampli y volvermelo a cargar por conectarle otra vez el Sub. Crying or Very sad

Que opinais?

Estoy algo desesperado con este asunto.. Primero por que no se que hacer para reparar mi ampli.. y segundo por que tampoco se si volver a conectar el subwoofer.. que por cierto ya no esta en garantia.. wallbash

Un saludo y muchas gracias de antemano.

Thanks


jereca72
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 29
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 31/05/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  orejones el Jue 22 Dic 2016 - 11:53

Cuando conectas un segundo juego de altavoces a un amplificador, la conexión suele hacerse en paralalo con los altavoces principales, con lo que la impedancia que "ve" el amplificador cae bastante, generalmente a la mitad del valor de una sola pareja (suponiendo que ambos juegos tengan idéntica impedancia) y, a menos que tenga una fuente de alimentación generosa, eso supone una sobrecarga del circuito de amplificación que puede hacer peligrar su integridad. Si a eso le añades una escucha a nivel más bien alto, con música generosa en graves (son los que más consumo requieren del amplificador), tienes unos cuantos números de la Lotería de la Muerte para el amplificador...

Lo siento, y te deseo suerte con la reparación.

Un saludo

orejones
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3320
Localización : Fácil
Fecha de inscripción : 15/03/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  jereca72 el Jue 22 Dic 2016 - 12:16

Gracias por tu respuesta compañero..

En principio seguí minuciosamente las instrucciones a la hora de conectar el sub.. Este que es autoamplificado , va conectado mediante un cable speakon a las mismas salidas de los altavoces.
En mi caso el ampli tiene una generosa fuente de alimentacion y una potencia de 150W por canal..

Algun compañero que tenga un sub por alta? .. tambien lo tendria conectado a los terminales para los altavoces del ampli.,, no?

.. en fin .. no se.. a ver si puedo llegar a algun tipo de solucion... Sad

saludos

jereca72
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 29
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 31/05/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  Azazel el Jue 22 Dic 2016 - 16:08

La conexión del sub por "alta" (a las salidas de altavoz del ampli) tiene una altísima impedancia, o sea, no afecta en nada al amplificador. (es como bien apuntas un SW activo).

Sólo en caso de etapas puenteadas (sus salidas "+" y "-" son activas, o sea ninguna es "tierra") hay que tener cuidado con la conexión y hacerla de otro modo. No es el caso de los amplis que citas.

Mira que el cable esté bien (ni pisado/cortado creando algún pequeño corto) y que el conector tenga buen aspecto. Pero eso creo que lo notarías (ruido, no sonaría).

Mira que el cable no quede parcialmente descubierto al conectarlo al ampli (viene cable fino pelado...).

Siento la avería pero un SAT competente sabría, por lo menos, decirte qué ha pasado (!!).

Saludos!

Azazel
Master
Master

Cantidad de envíos : 1530
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  ADRODRIGUEZ el Jue 22 Dic 2016 - 16:55

Hola, recalco lo que te ha dicho el compañero arriba, la impedancia de un sub activo es muy alta (en concreto el tuyo, 100 Kohm) y tus Dynaudio son de 4 ohm, esto deja una impedancia de carga al ampli si conectas en paralelo de aproximadamente 3,99 ohmios, apenas hay diferencia como ves, dudo que sea el problema, aunque de por sí la impedancia de esas Dyn es baja y si sueles escuchar a volumen generoso, con bastantes bajos (donde la impedancia decae más), sí que puedes dañar los transistores de salida, aunque como has visto, la diferencia de carga es despreciable, esto igual debería pasarte sin el sub.

Revisa como te han apuntado la conexión que esté bien hecha, que el cable no esté en mal estado, etc.

Si te sirve de ejemplo, tengo también un sub conectado por alta (no es BK, pero la conexión es idéntica, Speakon, y las impedancias de carga suelen ser similares) precisamete a un central Dynaudio (y lo he instalado y configurado en casa de varios amigos, con Dyn igualmente) y sin ningún tipo de problema, dudo que el sub sea el problema también. Me inclino más por el cableado o conexión en sí, o como apunto, las propias cajas que bajen mucho, sumado a que el amplificador no aguante cargas excesivamente bajas, y abuses del volumen/bajos.

Saludos.
avatar
ADRODRIGUEZ
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 195
Localización : Gran Canaria
Fecha de inscripción : 02/04/2015

http://www.antoniodr.com

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  jalejos el Dom 25 Dic 2016 - 16:59

Si no encuentras a nadie por tu zona que te lo repare, me lo puedes enviar a mi.
avatar
jalejos
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 719
Localización : Valencia
Fecha de inscripción : 26/12/2010

http://www.atmstore.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Un Subwoofer puede petar un amplificador??

Mensaje  jereca72 el Mar 10 Ene 2017 - 10:19

Hola compañeros..

He estado unos dias de vacaciones y no he visto vuestros mensajes..

Ante todo daros las gracias por vuestra ayuda..

Bueno... resulta increible lo que os voy a contar .. pero parece que ya se soluciono todo.

.. Sabeis que era?.. pues no era el sub ni la conexion a éste ni nada de eso.. Resulta que yo tenia el CD concectado con cables XLR balanceados (que compré bastante baratos por cierto.. por lo que no serian muy buenos que digamos..).. pues bien,, en principio no caí en la cuenta , por que al desconectar dichos cables , no se solucionaba el problema.. pero es por que el equipo entraba en un modo de proteccion o algo parecido durante un tiempo.. y por eso no funcionaba.
.. Al dejar sin conectar dichos cables.. al cabo de unos dias , conectaba el equipo y... VOILAA!! .. equipo funcionando a la perfeccion Very Happy

Es.. increible... llevo casi un año con este asunto.. Incluso un SAT de Sevilla me llego a decir que no tenia arreglo.. (evidentemente ni siquiera lo habia mirado) .. ALUCINANTEEE... wallbash

Por un lado estoy bastante cabreado conmigo mismo por no haber detectado el problema antes... y sobre todo por la falta de profesionalidad de algun que otro SAT..
.. pero por otra parte estoy SUPERCONTENNTOOO!!.. Parece ser que me he portado bien este año Saint .. y los Reyes me han traido equipo nuevo.. jajaj Very Happy

En fin.. lo dicho ... gracias por vuestra ayuda compañeros .. un abrazo y feliz 2017 !!

jereca72
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 29
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 31/05/2011

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.