Exposure y pico de tensión en encendido

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  Byktor el Miér Ene 22, 2014 11:11 pm

Hola

Os queria preguntar si es normal lo que me ocurre con el ampli Exposure 2010 ya que cuando enciendo este, se oye un pequeño "pof" del encendido.

A ver si me van a fastidiar mis recién adquiridos monitores shock 2 debe ser que no hay filtro alimentación o condensadores por medio, pero ¿tiene solucion?
Gracias

Byktor
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 102
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 02/10/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  gr3358 el Lun Ene 27, 2014 4:26 pm

hola
No conozco los esquemas electronicos de los Exposure, lo normal y lo que se merece un buen amplificador es que cada canal lleve una protección con rele.
Esta protección retarda la conexión de los altavoces a la etapa de potencia en el encendido, unos 3 ó 4 segundos, si detecta un tensión continua en la toma del positivo
del altavoz no le da paso y los altavoces quedan desconectados. La tensión positiva es debido a que uno de los transistores finales se ha estropeado. Esta tensión positiva tambien
puede aparecer sino esta bien ajustado el bias de los transistores finales.
Cuando no exista tensión continua en el positivo el circuito de protección permite al relé la conexión del altavoz a la etapa.

¿cuando enciendes el amplificador escuchas el "click" tipico de un relé?.. sino lo escuchas es porque los Exposure no llevan esta protección, este fabricante debe de estar muy seguro de sus transistores finales!!
, hay quien ponia un fusible en serie!!.
Si no existiese esta protección de relé todos los amplificadores tendrian ese sonido "poff" que comentas unos más otros menos..cuando ocurre el "poff" realmente los altavoces estan desconectados por el relé.
saludos
Miguel

gr3358
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 112
Edad : 60
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 22/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  Flick4 el Lun Ene 27, 2014 5:05 pm

Byktor escribió:Hola

Os queria preguntar si es normal lo que me ocurre con el ampli Exposure 2010 ya que cuando enciendo este, se oye un pequeño "pof" del encendido.

A ver si me van a fastidiar mis recién adquiridos monitores shock 2 debe ser que no hay filtro alimentación o condensadores por medio, pero ¿tiene solucion?
Gracias

Es normal, todos los amplificadores hacen un pop al encenderse, a no ser que lleven un circuito de mute justo para evitar eso. No te preocupes que ni daña a los altavoces ni es síntoma de malfuncionamiento.

Saludos.

Flick4
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 4242
Edad : 49
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 21/10/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  ,Ramon el Lun Ene 27, 2014 7:50 pm

Bastantes amplis ingleses de la época (Sugden, Aura, Quad,...) tienen este "pof" , que si no es especialmente fuerte no debe importarte lo más mínimo.
En su día, me mosqueaba bastante una etapa Quad 306 que si lo daba bastante fuerte, pero no llegó a "matar" ningún altavoz.

Lo que si he repetado siempre es el orden de encendido/apagado de los componentes, dejando la etapa para el final/ principio y siempre intento dejar pasar unos segundos antes de conectarla/desconectarla.

saludos,

,Ramon
Master
Master

Cantidad de envíos : 2220
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 23/05/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  BlueNote el Lun Ene 27, 2014 9:50 pm

Efectivamente hay amplificadores que lo hacen, no conozco el tuyo, pero Quad, Naim, Densen, y alguno más descargan directamente sus condensadores en al carga del altavoz. No hay mayor problema, salvo ese resquemor que se da.
Pero también es cierto loq eu han comentado, un Bias o DC, mal calibrado puede aumentar o ser la causa, pero seguramente hubieras notado un aumento de la temperatura o un sonido más distorsionado. A ver si alguno con tu ampli te saca de dudas, pero seguramente sea como en tantos otros, una característica de su circuito

BlueNote
Master
Master

Cantidad de envíos : 1081
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/11/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  femardi el Mar Ene 28, 2014 7:06 pm

Hola Byktor,

Tengo un Exposure 2010 S desde hace unos años y no he notado eso, lo tengo con unos altavoces Castle Durham III - clasicos-... alguna vez los he puesto con unos Dynaudio Excite 12 y que yo recuerde tampoco hacia eso, todo lo tengo con una regleta especial con filtro y proteccion por sobretension y conectado a una toma de corriente con masa.

Tambien es cierto que procuro seguir una especie de ritual...pongo o dejo puesto al apagarlo el volumen al minimo y enciendo primero el ampli y luego el CD...y hasta pasado cerca de 1/2 hora no escucho nada o ponga el tuner a un volumen muy bajo...para que vaya entrando en calor el conjunto.

Si es cierto, que cuando tuve ...hace ya tiempo .....un Densen Beat B-100, siempre hacia eso... el "plof"...como dice BlueNOte.

Tambien puede ser lo que dice gr3358....no entiendo mucho del tema tecnico.

Saludos y no te preocupes..sino a disfrutar.

femardi
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 88
Localización : madrid
Fecha de inscripción : 09/08/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  jalejos el Mar Ene 28, 2014 8:55 pm

El ritual debería ser al revés. Encender primero las fuentes y al final el ampli. Para apagarlo, justo al contrario.

jalejos
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 666
Localización : Valencia
Fecha de inscripción : 26/12/2010

http://www.atmstore.es

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  Neil el Miér Ene 29, 2014 10:17 pm

El consejo que puedo dar es que cuando se encienda el amplificador este se encuentre en el nivel de volumen más bajo.

Saludos.

Neil
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 824
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 28/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  elchicodelasválvulas el Miér Ene 29, 2014 11:01 pm

Byktor escribió:Hola

Os queria preguntar si es normal lo que me ocurre con el ampli Exposure 2010 ya que cuando enciendo este, se oye un pequeño "pof" del encendido.

A ver si me van a fastidiar mis recién adquiridos monitores shock 2 debe ser que no hay filtro alimentación o condensadores por medio, pero ¿tiene solucion?
Gracias

Es nuevo el ampli?; si es así con algo más de uso no lo notarás, (siempre que sea por esta cuestión); puedes acelerar el proceso con el ampli desconectado de la toma de corriente, y hacer el ciclo encendido-apagado, muchas veces; todos los días; hasta que dejes de notarlo.

Normalmente y como te dicen los compañeros, suele llevar un relé(pequeño condensador).

Saludos.


elchicodelasválvulas
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3548
Localización : Aquí, entre cátodo y ánodo
Fecha de inscripción : 09/02/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  gr3358 el Miér Ene 29, 2014 11:26 pm

El problema puede deberse a la fuente de alimentación de las etapas de potencia, Exposure creo que solo lleva una fuente para las dos etapas, el problema lo debes de tener en los dos canales.
Si dispones de un voltimetro en CC comprueba los dos voltajes de la fuente, deben ser identicos en voltios pero con polaridad distinta. Si no sabes donde medir estos voltajes te aconsejo que no habras el amplificador.

En la fase de encencido del amplificador hay transición de milisegundos donde los dos voltajes de la fuente, uno pasa de 0 a +40 voltios (es un valor estimado) y el otro pasa de 0 a -40 voltios..el comportamiento de la fuente de alimentación en esta fase tienen que ser impecable, si no fuese así se puede generar los “pof” en el mejor de los casos.

Con el paso del tiempo el elemento más vulnerable en una fuente de alimentación son los condensadores de filtraje, estos llevan internamente un líquido que se seca y altera su funcionamiento. En un amplificador suele haber 2 ó 4 condensadores de filtraje, si son cuatro realmente son dos ya que se ponen dos en paralelo para sumar su valor.

En caso de sustitución es muy importante cuidar los % de tolerancia del valor y la calidad del componente.

Saludos

gr3358
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 112
Edad : 60
Localización : Sevilla
Fecha de inscripción : 22/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  loaswood el Miér Ene 29, 2014 11:45 pm

jalejos escribió:El ritual debería ser al revés. Encender primero las fuentes y al final el ampli. Para apagarlo, justo al contrario.

+1

Neil escribió:El consejo que puedo dar es que cuando se encienda el amplificador este se encuentre en el nivel de volumen más bajo.

Saludos.

+1

loaswood
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 69
Localización : madrid
Fecha de inscripción : 14/07/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  gizmo el Miér Ene 29, 2014 11:53 pm


Corroboro ese "poff" en las electrónicas Densen.
Tanto el B100MKII, el combo B200/B300 y el dm-10mkII presentan esa particularidad pero en NINGÚN caso se produce de forma temeraria y en el caso concreto del dm10, en el intervalo de 13 años intensivos de uso no se ha acentuado ni lo más mínimo, aspecto que sin embargo si se produjo, hasta el punto de temer por la integridad de las cajas, en electrónicas AMC y Proton. En ambos esa particularidad se acentuó hasta ser un problema.

La particularidad en el caso del Dm10MKII no es ese "ploff" sino los 4 minutos en los que descargando los condensadores produce un ruido (sin peligro) en las cajas parecido al de una moto de 50cc a escape libre. Si mientras apago el ampli tengo una fuente seleccionada reproduciendo el equipo sigue reproduciendo música (distorsionada) con el ampli apagado hasta que se queda seco.............la luz de led frontal va más allá y ha llegado a dejar de emitir luz 10 min después del apagado del ampli.

Si se va la luz en casa y no me doy cuenta ya está "la moto de 50cc" para recordarme que el ampli estando en posición de reposo ha dejado de recibir alimento.

saludos
gizmo


gizmo
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3968
Localización : Murcia
Fecha de inscripción : 10/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  loaswood el Jue Ene 30, 2014 12:13 am

Hola Byktor,

Suele ser normal el ruido, pero teniendo en cuenta la experiencia de femardi y ya que creo que eres de madrid, yo consultaría en studio22, y de paso probaría con alguno que tengan en exposición que siempre tienen alguno en marcha con sus cajas Pulsar.
Lo hace en los dos canales a la vez? Las cajas que llevas tienen mucho rendimiento?

[quote="elchicodelasválvulas"]

Normalmente y como te dicen los compañeros, suele llevar un relé(pequeño condensador).

/quote]

A lo mejor me voy algo del tópico, pero un condensador no tiene nada que ver con un relé, un relé es una llave o interruptor accionado eléctricamente, por eso es que se usan a veces en algunas estapas de salida (también en previos) para que se cierren con algún retardo una vez cargados los condensadores de la fuente y las tensiones de trabajo ya son estables, tienen la contra que no deja de ser una contacto más que suma resistencia al circuito de salida, siendo puristas prefiero amplificadores que no lo tengan, pero sin duda agregan seguridad a las cajas.
Tengo dos amplificadores un tiene los relés en cuestión un Hegel H200 y un Naim Superuniti que no los trae (hace un muy pequeño duidito al encenderse, pero está hecho para estar siempre encendido).

loaswood
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 69
Localización : madrid
Fecha de inscripción : 14/07/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  elchicodelasválvulas el Jue Ene 30, 2014 11:03 am

loaswood escribió:Hola Byktor,

Suele ser normal el ruido, pero teniendo en cuenta la experiencia de femardi y ya que creo que eres de madrid, yo consultaría en studio22, y de paso probaría con alguno que tengan en exposición que siempre tienen alguno en marcha con sus cajas Pulsar.
Lo hace en los dos canales a la vez? Las cajas que llevas tienen mucho rendimiento?

elchicodelasválvulas escribió:

Normalmente y como te dicen los compañeros, suele llevar un relé(pequeño condensador).

/quote]

A lo mejor me voy algo del tópico, pero un condensador no tiene nada que ver con un relé, un relé es una llave o interruptor accionado eléctricamente, por eso es que se usan a veces en algunas estapas de salida (también en previos) para que se cierren con algún retardo una vez cargados los condensadores de la fuente y las tensiones de trabajo ya son estables, tienen la contra que no deja de ser una contacto más que suma resistencia al circuito de salida, siendo puristas prefiero amplificadores que no lo tengan, pero sin duda agregan seguridad a las cajas.
Tengo dos amplificadores un tiene los relés en cuestión un Hegel H200 y un Naim Superuniti que no los trae (hace un muy pequeño duidito al encenderse, pero está hecho para estar siempre encendido).


Tienes razón, quería decir, estaba pensando que algunos utilizan condensadores para evitar el chasquido.

De todos modos si es nuevo a veces suele pasar eso, y se va con el uso.

Saludos.


elchicodelasválvulas
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3548
Localización : Aquí, entre cátodo y ánodo
Fecha de inscripción : 09/02/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Exposure y pico de tensión en encendido

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 11:35 am


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.