Chasquido en altavoz

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Chasquido en altavoz

Mensaje  man47 el Mar 5 Feb 2013 - 12:48

Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

man47
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 21
Localización : Figueres - Girona
Fecha de inscripción : 30/01/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 7:21

Este chasquido es ahora, o siempre lo ha hecho?

En principio es raro que lo haga y es más raro aun que solo sea un canal.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  elchicodelasválvulas el Miér 6 Feb 2013 - 7:58

man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

A falta de que los expertos se pronuncien, yo te diría que en amplificadores nuevos, suele pasar a menudo, el interruptor al apagarlo crea un arco voltáico, normalmente se soluciona con el uso, o añadiendo un pequeño condensador al interruptor, creo que en paralelo, pero no creo que sea el caso del 3030,(me refiero a lo de nuevo).

También podría ser un capacitor descargándose; tienes buena toma de tierra?, prueba a bajar el potenciómetro, y desenchufar el cable de red, en vez de apagarlo desde el interruptor.

Aunque que lo oigas sólo por un canal hmm , a no ser que sea por los dos y no lo percibas.

A ver si lo solucionas, el ampli es muy bueno, supongo que habrás solucionado la disposición de las válvulas en el interior del amplificador, ya que este modelo tenía bastantes averías debido a la colocación de las mismas.


Un saludo.

elchicodelasválvulas
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3548
Localización : Aquí, entre cátodo y ánodo
Fecha de inscripción : 09/02/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  gizmo el Miér 6 Feb 2013 - 8:29



Tuve un 3020 hace años y al encenderlo hacía un leve "pop". Con los meses ese leve "pop" se convirtió en un violento chasquido en las cajas que terminó haciendo también cuando lo apagaba.

Me lo quité de encima advirtiendo del problema. Me arrepiento de no tenerlo por casa. El 3020, como todos los AMC, tenía un sonido muy bonito.

Un saludo
gizmo

gizmo
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3973
Localización : Murcia
Fecha de inscripción : 10/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 9:12

Pues este chasquido de encendido se soluciona con un simple condensador en el interruptor, esto en HUM es lo más habitual, eso de vender una amplificador por el chasquido pudiendo solucionarlo con un simple condensador, pero entiendo que no todo el mundo lo sabe, es más muchos no lo saben. Normalmente es un condensador de 100 nK 100 v, pero no me hagáis muchos caso de los valores que hablo de memoria, y tengo poca memoria.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  gizmo el Miér 6 Feb 2013 - 9:31


Lo tenía en una segunda habitación y aquel leve pop ya no era moco de pavo. Lo mandé a paseo aunque bien es cierto que podría haber intentado solucionar el asunto. Tenía 23-24 años y fue la excusa para comprar cacharros.

Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Podría estar relacionado, como bien te han indicado, con la descarga de los condensadores.
El mío cuando lo apago emite el ruido de una moto de 50cc por ambos canales durante minutos hasta que finalmente se extingue. Se debe al vaciado de los condensadores y suele emitir más ruido o tardar más tiempo un canal que otro.



Un saludo
gizmo

gizmo
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3973
Localización : Murcia
Fecha de inscripción : 10/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 9:59

A mi me pasa con mi audio research, cuando lo apago al descargarse hace unos ruidos en los altavoces, pero siempre lo he relacionado con la descarga de condensadores y lo veo como "normal". si me acuerdo bajo el volumen del previo para evitar el sonido de descarga, pero muchas veces no me acuerdo, si es eso no tiene más importancia.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  gizmo el Miér 6 Feb 2013 - 10:10



Cuando compré el ampli en cuestión pregunté al fabricante y me dijeron que se debía a la descarga de los condensadores. En mi caso el nivel de ruido no crece/decrece con la posición del potenciómetro de volumen y lo hace aún estando a cero.

Un saludo
gizmo

gizmo
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3973
Localización : Murcia
Fecha de inscripción : 10/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 10:15

Hay esquemas a los que se les coloca unas resistencias en paralelo a los condensadores, para que sean ellas las que descarguen los condensadores, pero no quiero meter mano a según que amplificadores comerciales, mis conocimientos en electrónica son justitos, más bien escasos.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  gizmo el Miér 6 Feb 2013 - 10:21



Al parecer es algo hecho a "drede" y desconozco si por cuestiones de rizar el rizo. Ese ruido lo puedo oir 20 veces al año pues son las veces que apago el amplificador entre cambios de cables, probaturas,etc....siempre está encendido en posición "cero" cuando no lo utilizo. No es un ruido molesto sino meramente anecdótico.

Un saludo
gizmo

gizmo
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3973
Localización : Murcia
Fecha de inscripción : 10/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  man47 el Miér 6 Feb 2013 - 11:06

man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

Gracias a todos por vuestras rápidas respuestas.

1º - Cuando apago el amplificador, en realidad se mueven los conos de los dos altavoces, pero el chasquido suena en el izquierdo (o suena más en el izquierdo y en el derecho no lo percibo)
2º - La posición del potenciometro de volumen no influye, se oye con él a cero
3º - He probado a desenchufar en vez de apagar el ampli y lo hace igual
4º - No lo ha hecho siempre, es desde hace un tiempo

Si el problema es como decís la descarga de los condensadores, ¿creéis que no tiene importancia y que debo continuar así, o bien debo solucionarlo?

A mi me resulta desagradable y tengo miedo de perjudicar a los altavoces ¿es solo paranoia mía?


Última edición por man47 el Miér 6 Feb 2013 - 12:44, editado 1 vez

man47
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 21
Localización : Figueres - Girona
Fecha de inscripción : 30/01/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  man47 el Miér 6 Feb 2013 - 11:21

elchicodelasválvulas escribió:
man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

A falta de que los expertos se pronuncien, yo te diría que en amplificadores nuevos, suele pasar a menudo, el interruptor al apagarlo crea un arco voltáico, normalmente se soluciona con el uso, o añadiendo un pequeño condensador al interruptor, creo que en paralelo, pero no creo que sea el caso del 3030,(me refiero a lo de nuevo).

También podría ser un capacitor descargándose; tienes buena toma de tierra?, prueba a bajar el potenciómetro, y desenchufar el cable de red, en vez de apagarlo desde el interruptor.

Aunque que lo oigas sólo por un canal hmm , a no ser que sea por los dos y no lo percibas.

A ver si lo solucionas, el ampli es muy bueno, supongo que habrás solucionado la disposición de las válvulas en el interior del amplificador, ya que este modelo tenía bastantes averías debido a la colocación de las mismas.


Un saludo.

Hola "elchicodelasvalvulas", ¿a que te refieres con la disposición de las válvulas?. Hace bastantes años que tengo este ampli (desde 1992) y los únicos problemas que he tenido han sido un cambio de válvulas, porque se había muerto una, y desde hace un tiempo el dichoso ruidito al apagar.

Un saludo y gracias por tus comentarios.

man47
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 21
Localización : Figueres - Girona
Fecha de inscripción : 30/01/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  ferac66 el Miér 6 Feb 2013 - 13:58

man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

Hola:
A mi me pasó lo mismo con mi ampli qu es de válvulas. Era una válvula de previo, concretamente una 6SN7. La cambié y listo.

Salud.

ferac66
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 465
Localización : Valencia
Fecha de inscripción : 15/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 15:59

Cuando ha comentado que el amplificador es del 1992 y que ha cambiado una vez las válvulas, pensé eso precisamente, que seguramente al estar las válvulas agotadas podrían dar, entre otros, ese problema. Las válvulas (todas, previo, potencia) necesitan cambiar, no todas en las mismas horas de funcionamiento, pero creo que piden un cambio.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  orejones el Miér 6 Feb 2013 - 16:09

man47 escribió:
man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

Gracias a todos por vuestras rápidas respuestas.

1º - Cuando apago el amplificador, en realidad se mueven los conos de los dos altavoces, pero el chasquido suena en el izquierdo (o suena más en el izquierdo y en el derecho no lo percibo)
2º - La posición del potenciometro de volumen no influye, se oye con él a cero
3º - He probado a desenchufar en vez de apagar el ampli y lo hace igual
4º - No lo ha hecho siempre, es desde hace un tiempo

Si el problema es como decís la descarga de los condensadores, ¿creéis que no tiene importancia y que debo continuar así, o bien debo solucionarlo?

A mi me resulta desagradable y tengo miedo de perjudicar a los altavoces ¿es solo paranoia mía?


Haz la prueba de apagar el amplificador con el CD conectado a él y leyendo un disco. El volumen en posición normal de escucha.

Si, como todo parece indicar, el ruido se debe a la descarga de los condensadores, lo que oirás al hacer esta prueba es cómo la música "se va rompiendo" mientras se descargan los condensadores, hasta que al final desaparece. Si es así, todo es perfectamente normal, y no vale la pena que te preocupes más.

Un saludo

orejones
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 2962
Localización : Fácil
Fecha de inscripción : 15/03/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  norberto el Miér 6 Feb 2013 - 18:26

Xaloc escribió:Pues este chasquido de encendido se soluciona con un simple condensador en el interruptor, esto en HUM es lo más habitual, eso de vender una amplificador por el chasquido pudiendo solucionarlo con un simple condensador, pero entiendo que no todo el mundo lo sabe, es más muchos no lo saben. Normalmente es un condensador de 100 nK 100 v, pero no me hagáis muchos caso de los valores que hablo de memoria, y tengo poca memoria.
.

Si la tensión de red es 230 v, lo aconsejable sería poner un condensador de 250 v o superior. La capacidad si sería correcta. Saludos

norberto
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 320
Localización : Alcala de henares . Madrid
Fecha de inscripción : 30/08/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Miér 6 Feb 2013 - 18:38

norberto escribió:
Xaloc escribió:Pues este chasquido de encendido se soluciona con un simple condensador en el interruptor, esto en HUM es lo más habitual, eso de vender una amplificador por el chasquido pudiendo solucionarlo con un simple condensador, pero entiendo que no todo el mundo lo sabe, es más muchos no lo saben. Normalmente es un condensador de 100 nK 100 v, pero no me hagáis muchos caso de los valores que hablo de memoria, y tengo poca memoria.
.

Si la tensión de red es 230 v, lo aconsejable sería poner un condensador de 250 v o superior. La capacidad si sería correcta. Saludos

Si luego me he acordado, hace ya unos años que los puse, en mi caso eran 400v, pero vamos a ver que pasa con las pruebas que han aconsejado los compañeros.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  elchicodelasválvulas el Miér 6 Feb 2013 - 21:55

man47 escribió:
elchicodelasválvulas escribió:
man47 escribió:Hola amigos, soy nuevo en el foro y querría aprovechar para plantearos un problema que tengo: cuando apago el amplificador, después de bajar el volumen al mínimo, al cabo de un segundo suena un fuerte chasquido en el altavoz izquierdo. ¿Cual puede ser la causa?

Mi equipo esta compuesto por: ampli AMC 3030, plato Thorens TD 318 MkII, CD Cambridge Audio 640C y pantallas Epos ES 14

A falta de que los expertos se pronuncien, yo te diría que en amplificadores nuevos, suele pasar a menudo, el interruptor al apagarlo crea un arco voltáico, normalmente se soluciona con el uso, o añadiendo un pequeño condensador al interruptor, creo que en paralelo, pero no creo que sea el caso del 3030,(me refiero a lo de nuevo).

También podría ser un capacitor descargándose; tienes buena toma de tierra?, prueba a bajar el potenciómetro, y desenchufar el cable de red, en vez de apagarlo desde el interruptor.

Aunque que lo oigas sólo por un canal hmm , a no ser que sea por los dos y no lo percibas.

A ver si lo solucionas, el ampli es muy bueno, supongo que habrás solucionado la disposición de las válvulas en el interior del amplificador, ya que este modelo tenía bastantes averías debido a la colocación de las mismas.


Un saludo.

Hola "elchicodelasvalvulas", ¿a que te refieres con la disposición de las válvulas?. Hace bastantes años que tengo este ampli (desde 1992) y los únicos problemas que he tenido han sido un cambio de válvulas, porque se había muerto una, y desde hace un tiempo el dichoso ruidito al apagar.

Un saludo y gracias por tus comentarios.

Hola, pues has tenido suerte, porque a pesar de ser un ampli muy bueno desde el punto de vista musical, cascaba bastante, sinó recuerdo mal por el diseño y las malas soldaduras que traía de origen, además las placas petaban bastante ya que las válvulas iban soldadas a ellas, hablo de memoria, pero creo que era ese el motivo.

Si los transductores de graves hacen esas pequeñas elongaciones o excursiones, por decirlo de algún modo, al apagarlo, no sé que decirte, y no sé si los tweeters pueden estar en peligro, ya que se dañan más fácilmente, si ves que sigue así, llévalo a algún SAT, antes de que ponga en peligro algún altavoz.

Suerte, y un saludo.

elchicodelasválvulas
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3548
Localización : Aquí, entre cátodo y ánodo
Fecha de inscripción : 09/02/2009

Volver arriba Ir abajo

El autor de este mensaje ha sido baneado del foro - Ver el mensaje

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Kapton el Jue 7 Feb 2013 - 9:25

Espera 10 minutos antes de apagar el ampli. Sigue sonando?

Kapton
Cum Laude
Cum Laude

Cantidad de envíos : 11532
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 17/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  MacroCato el Vie 8 Feb 2013 - 10:39

Creo que es algo normal segun se desprende este enlace. http://www.audioplanet.biz/t17958-pop

A mi me lo hace mi ampli y me dijo el vendedor que era perfectamente normal hmm

MacroCato
Principiante
Principiante

Cantidad de envíos : 330
Localización : Granada
Fecha de inscripción : 19/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  elchicodelasválvulas el Vie 8 Feb 2013 - 10:56

MacroCato escribió:Creo que es algo normal segun se desprende este enlace. http://www.audioplanet.biz/t17958-pop

A mi me lo hace mi ampli y me dijo el vendedor que era perfectamente normal hmm

Hombre, normal,normal no me parece, sobre todo cuando hay pequeñas excursiones del atavoz de medio-graves; yo ya le he dicho al compañero que lo revisara en algún SAT, por si acaso, y más tratándose de esta marca; no sea que le pueda dañar algún altavoz y sería peor.


Saludos.

elchicodelasválvulas
Grand Master
Grand Master

Cantidad de envíos : 3548
Localización : Aquí, entre cátodo y ánodo
Fecha de inscripción : 09/02/2009

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  man47 el Sáb 9 Feb 2013 - 8:56

Hola de nuevo:

He hecho la prueba de apagar el ampli con la fuente conectada y lo que sucede es que nada más apagar se corta la música y después continua oyéndose el chasquido.
Aunque espere un tiempo con el potenciómetro a cero, sigue sonando igual.

El movimiento de los conos es un movimiento violento, como el que se ve en el vídeo, en ambos altavoces de graves, acompañado de un chasquido fuerte en el altavoz izquierdo.

La verdad es que, aunque algunos compañeros opinan que es normal, yo sigo preocupado. El movimiento de los conos es mucho más violento que en la reproducción de cualquier pasaje musical.

¿Alguna otra idea, o paso directamente a consultar un SAT?

Gracias por ayudarme y un saludo a todos.

man47
Novat@
Novat@

Cantidad de envíos : 21
Localización : Figueres - Girona
Fecha de inscripción : 30/01/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Kapton el Sáb 9 Feb 2013 - 10:48

Si los conos excursionan y es tan violento como dices al SAT

Kapton
Cum Laude
Cum Laude

Cantidad de envíos : 11532
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 17/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Xaloc el Sáb 9 Feb 2013 - 12:26

Sin duda, por lo que dices, no es normal, asi que antes de que pasen cosas desagradables, hay que acudir al SAT, no queda otra.

Xaloc
Avanzad@
Avanzad@

Cantidad de envíos : 601
Edad : 57
Localización : Palma de Mallorca
Fecha de inscripción : 02/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Re: Chasquido en altavoz

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 22:23


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.