Review dac Exogal Comet Plus

Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Vie 15 Mar 2019 - 10:09

Recientemente he tenido la oportunidad de reemplazar mi dac wyred 4 sound dac 2 dsd por un Exogal comet dac plus. Había leído acerca de él: que si detrás de la marca había ingenieros notables de Wadia, tecnología fpga, sonido muy musical… Lo cierto es que hasta el momento en que lo conectas a tu propio sistema todo son palabras bonitas que pueden hacer o no justicia a lo que escuchas. Y sí, en este caso la expectativas se superaron y me animaron a escribir este post. Creo que la oferta de dacs es amplia y cuando hay uno que da en la tecla hay que contarlo.

Review dac Exogal Comet Plus RS1Z2xe

Lo primero que te encuentras es un acabado muy fino en aluminio y acrílico que transmite la sensación de ser un dac diferente. Viendo el frontal cuesta adivinar qué es esta caja futurista. Aquí la marca apuesta por una estética alejada de la que nos tienen acostumbrados en este mundo del hifi, con un acabado premium.
Por dentro la tecnología también está a la altura con una aplicación muy estudiada de la mencionada tecnología fpga, la misma que usa el ps audio direct stream por poner un ejemplo.

Review dac Exogal Comet Plus KJ8nhqI

Por detrás tenemos una amplia posibilidad de conexiones de entrada y salida. Aparte de dac también es previo y amplificador de auriculares, con lo cual se amplían las posibilidades. La marca ofrece la posibilidad de completar el comet con su amplificador y streamer a través de su interface propietario, con los que además comparte diseño como es de esperar. Todo se controla a través de un mando a distancia o una app en el móvil por bluetooth. Sencillo y efectivo.

Review dac Exogal Comet Plus CLdjGvt

Review dac Exogal Comet Plus C4cejtn

La alimentación corre a cargo de su psu también de la marca en este modelo Comet plus, una mejora considerable con respecto al transformador de serie. No me sorprendió mucho que fuera así, ya que obtuve el mismo resultado de mejora con mi streamer en su momento y por lo que he visto una buena fuente es capaz de redondear un equipo digital.

Review dac Exogal Comet Plus 8n3YQV8

Review dac Exogal Comet Plus EcqFEH8

Las primera vez que lo puse en marcha ya noté lo que se fue perfeccionando con las horas de uso. La diferencia de sonidos que siempre he oído entre el sonido analógico y el digital se diluía. Lo comprobé poniendo la misma grabación en vinilo y digital y cambiando de una fuente a otra. Salvando las diferencias porque no tengo un plato de referencia, la forma en que presentaban el sonido era muy similar en cuanto a naturalidad y realismo. La música digital perdía el apellido y se quedaba en música. Obviamente lo que hacía el comet era muy superior; de lo que hablo es del alma que puede transmitir o no la música digital que es capaz de reproducir. Conseguir convertir un fichero digital en música orgánica y viva me parece el máximo logro al que puede aspirar un dac. Sin eso el resto de características sonoras no dejan de ser adornos.

Detrás de esta primera escucha fui apreciando más cosas como la escena y la extensión. Los instrumentos tienen más aire entre sí ampliando la escena sonora y la extensión descubrió sobre todo un grave controlado y definido en grabaciones que conozco bien. Todo esto sin perder un sonido dinámico y vivo, con cuerpo y buenos medios.
Si tenéis la oportunidad de probarlo o si estáis valorando un cambio buscando ese no se qué que no tiene vuestro actual dac, dadle una oportunidad. No creo que os defraude. Si hay algún forero que lo haya probado estaría bien comparar impresiones.
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Juan A. el Vie 15 Mar 2019 - 19:05

Entiendo que la fuente estaba conectada por usb ?
Juan A.
Juan A.

Cantidad de envíos : 1545
Localización : Zaragoza
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Vie 15 Mar 2019 - 19:34

Si. Conectado al streamer por usb para música y por óptico para cine. 90% y 10% de uso, así a ojo.
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Juan A. el Vie 15 Mar 2019 - 22:23

Elpolaco escribió:Si. Conectado al streamer por usb para música y por óptico para cine. 90% y 10% de uso, así a ojo.

Estuve valorando para comprar ese dac hace bien poco pero a falta de poderlo probar y que me comentaron que a través de usb muy bien pero la coaxial/bnc normalita , que es la que iba a usar para mi transporte de cds, salió de mi lista de posibles.

De todos modos por lo que voy leyendo y experiencias de compañeros parece que los dacs actuales funcionan bastante mejor por usb que por coaxial, el mercado se orienta al streamer y la música en archivos.
Juan A.
Juan A.

Cantidad de envíos : 1545
Localización : Zaragoza
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Sáb 16 Mar 2019 - 8:48

No te puedo decir de primera mano porque hace tiempo que guardé el transporte y ripeé todos mis cd dignos de ser salvados. Sí me comentaron y creo que es la tendencia ahora. Antes la entrada coaxial era la reina porque la norma eran los transportes de cd y ahora lo son los streamers dedicados, o por lo menos de cara al futuro tienen más proyección que los transportes.

La entrada coaxial seguirá estando ahí, aunque tiene sentido que no sea la prioritaria. El formato físico en cd 44/16 ya no está tan extendido como los ficheros de descarga en flac, sea con la misma calidad que el cd o superior, incluso el deseado dsd.


Última edición por Elpolaco el Mar 19 Mar 2019 - 13:13, editado 1 vez
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Azazel el Sáb 16 Mar 2019 - 10:51

Caramba han pasado ya dos años desde que lo probé... https://hifilivemagazine.com/exogal-comet-2/

Por cierto, y disculpad la inmodestia, pero recomiendo esa lectura para entender mejor, y bien, qué ocurre en este aparato (qué chips DAC se usan y en qué condiciones), pues he visto muchas reviews con afirmaciones imprecisas al respecto. Nada que ver, perdona ElPolaco, con el PS Audio DirectStream, por ejemplo.

Saludos!

Azazel

Cantidad de envíos : 1740
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Sáb 16 Mar 2019 - 13:06

Fue creo que de las primeras review que leí, puede que la única en castellano, y está bien y muy completa. A mi me acercó bastante a lo que podía encontrarme al enfrentarme a un exogal.

La información acerca de la tecnología fpga la saqué de una entrevista a la propia marca:

The short answer to your question is “No, we won't provide answers to the questions about How We Do It."
The longer version is that we don't do our D to A conversion in a conventional way. We have implemented a 6-core DSP in an FPGA

https://www.audiostream.com/content/exogal-comet-dac
https://hifipig.com/exogal-comet-plus-dac/


Y la del ps audio direcstream aquí mismo la mencionan: The DirectStream is the brainchild of engineer Ted Smith and utilizes the Spartan 6 FPGA (Field Programmable Gate Array) rather than commercial DAC chips.

http://www.hifiplus.com/articles/ps-audio-directstream-jr-digital-to-analogue-converter/

En ambas webs queda claro que las dos usan fpga en sus dac, solo que la implementación y los filtros que aplican es el secreto del sonido de cada modelo. Lo dice claramente Jeff en su entrevista: “no damos respuestas acerca de cómo lo hacemos”. Supongo que es a la parte que te refieres que no tienen nada que ver ambos, siendo fpga los dos. Ahí ya me pierdo y posiblemente haya algo que los haga muy diferentes y yo haya pasado por alto.
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Azazel el Sáb 16 Mar 2019 - 13:46

Cuando escribí la prueba, es decir antes, al abrirlo y analizar qué chips tenía y pensar cómo los usaban (porque es un poco particular, o sea, no es la típica aplicación), pregunté a Jeff directamente y me confirmó lo que yo pensaba... y que escribí (porque tampoco me dijo que fuera algo reservado: a veces te cuentan algo "off the record" y puedes saberlo pero no transmitirlo). Y si no recuerdo mal dejó caer algo tipo "tú sí has visto cómo lo hacemos" que (perdón por la nueva inmodestia) me dejó claro que otras review publicadas (en medios de mucho renombre) se quedaron en la lectura de la documentación de marketing...

El PS es totalmente diferente, funciona de otro modo, tipo como los Chord.

En el Exogal la "magia" (léase su propia receta) ocurre en el terreno digital, antes del DAC, porque el chip DAC en sí es "normal" (aunque usan uno poco frecuente). El Auralic Vega por poner otro ejemplo de aquellos días pese a usar un chip Sabre, también antes "hace cosas" en digital que otros DAC con el mismo chip Sabre no (ni suenan igual, resto del aparato aparte, que todo cuenta como sabemos).

Dicho todo lo cual, por si alguien ve este hilo y está perezoso de leer más y para que no se lleve una impresión equivocada... el Comet me gustó mucho cómo sonaba (!).

Disfrútalo

Azazel

Cantidad de envíos : 1740
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Pedromarmot el Sáb 16 Mar 2019 - 17:23

Creo q conozco bastante bien los dos dacs, el Ps en sus ultimas versiones de soft funcionaba bastante bien como previo, pero para mi le faltaba algo a su sonido que me hace sin duda preferir el Exogal, ademas del PS no me gusta que cada version de soft "suene" completamente distinto de otra.
Sera por gustos como todo, el que se quedo mi Ps esta encantado, yo no echo nada de menos.

Pedromarmot

Cantidad de envíos : 500
Edad : 43
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 22/10/2013

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  jsoriano71 el Dom 17 Mar 2019 - 16:07

Yo tengo este DAC desde hace unos dos años y medio y es una auténtica maravilla. Antes había probado varios DAC con el chip Sabre y no había manera de que me acabarán de agradar. Sin duda hay cosas mejores, pero de precio absolutamente desorbitado y para mí, las diferencias en digital no justifican nunca algo que te cuesta tres o cuatro veces más.

Por cierto, no sé si será casualidad, pero últimamente he conocido a varias personas que después de haber hecho la comparativa entre un Auralic Vega y el Exogal, habían vendido del primero para quedarse con el segundo.

Salu2.

jsoriano71

Cantidad de envíos : 3
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 03/02/2011

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  manuelpa el Dom 17 Mar 2019 - 18:07

Muy buenas tardes a todos,
Parece que fue ayer y ya han pasado tres años que el Exoga Comet Plus me acompaña.
Lo primero, agradecimientos a Pedro, me dijo quieres probarlo……. aquí lo tienes.
Me enamore desde el minuto uno y ya no salió de casa.
Por aquel entonces disfrutaba de un Burson Conductor que ha quedado en un segundo lugar.
Para aquellos que no podemos entrar en precios desorbitados y teniendo en cuenta que para obtener el mismo resultado hay que irse a Dac tres veces su precio, os animo a que lo probéis.
En mi modesta opinión, su relación precio calidad es imbatible.
Lo he asociado a un lector de cd rotel 1520. Suena mucho mejor cuando lo paso a través del exogal.
También lo tengo asociado a un Innuos zen mk2. Siéntate y a disfrutar.
Ahora bien a mis 61 castaña y viniendo de la vieja escuela el vinilo es mi debilidad.
Gracias a todos


manuelpa
manuelpa

Cantidad de envíos : 18
Localización : madrid
Fecha de inscripción : 13/06/2013

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Malute77 el Mar 19 Mar 2019 - 12:24

Hola,una pregunta,quién vende en España la marca Exogal ? En la página,pone Ultímate Audio,pero allí no sale nada...
Malute77
Malute77

Cantidad de envíos : 228
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 04/12/2017

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Mar 19 Mar 2019 - 13:12

manuelpa escribió:
Lo he asociado a un lector de cd rotel 1520. Suena mucho mejor cuando lo paso a través del exogal.

Esto responde de primera mano lo que preguntabas sobre su entrada coaxial, Juan A. Parece que sí hay gente que la usa y está satisfecha con el resultado.
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Review DAC Exogal Comet Plus.

Mensaje  JOSE ANTONIO MARTINEZ el Mar 19 Mar 2019 - 13:27

Hola Malute77.

En https://www.audioelite.es/blog/product/comet-dac/ lo tienes en las 2 versiones de 2.990 y 3.500€.

Lo extraño es que Exogal no aparece (salvo error de olvido) ni en "Marcas" ni en "Todas las marcas".

Un saludo.

JOSE ANTONIO MARTINEZ

Cantidad de envíos : 3410
Localización : zaragoza
Fecha de inscripción : 08/01/2015

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Juan A. el Mar 19 Mar 2019 - 16:56

Elpolaco escribió:
manuelpa escribió:
Lo he asociado a un lector de cd rotel 1520. Suena mucho mejor cuando lo paso a través del exogal.

Esto responde de primera mano lo que preguntabas sobre su entrada coaxial, Juan A. Parece que sí hay gente que la usa y está satisfecha con el resultado.

No lo dudo ni yo he dicho lo contrario. Un cd integrado de unos 900 eur contra un dac de 3500, faltaría más, precio obliga. En cualquier caso ya he comprado otro dac.
Juan A.
Juan A.

Cantidad de envíos : 1545
Localización : Zaragoza
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Elpolaco el Mar 19 Mar 2019 - 17:52

Juan A. escribió:En cualquier caso ya he comprado otro dac.

Una pena que no pudieras probarlo tú mismo. Me pasó algo similar. Hace como un año estuve a punto de cambiar el dac y no había ningún exogal a la vista. Me quedé con las ganas en ese momento.

¿Te puedo preguntar con cuál te hiciste, por curiosidad?
Elpolaco
Elpolaco

Cantidad de envíos : 443
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 11/09/2014

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Juan A. el Mar 19 Mar 2019 - 18:01

Elpolaco escribió:

¿Te puedo preguntar con cuál te hiciste, por curiosidad?

Denafrips Terminator
Juan A.
Juan A.

Cantidad de envíos : 1545
Localización : Zaragoza
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  MERIDIAN el Mar 19 Mar 2019 - 19:19

Gracias Juan, lo has podido comprar antes de escucharlo? es una gran compra !!!. ya nos darás un breve review, sobretodo comparado con Audio Note

MERIDIAN
MERIDIAN

Cantidad de envíos : 2112
Edad : 55
Localización : Pineda de Mar ( Barcelona)
Fecha de inscripción : 12/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Juan A. el Mar 19 Mar 2019 - 20:00

MERIDIAN escribió:Gracias Juan, lo has podido comprar antes de escucharlo? es una gran compra !!!. ya nos darás un breve review, sobretodo comparado con Audio Note



Jejeje, será escuchar antes de comprar.

Pues no, pero sí pude hablar con un compañero que lo tiene y que además había escuchado las otras alternativas que barajaba. Hay mucha literatura en la red de revistas y usuarios, tanta que casi abruma, algo habrá cuando se habla tanto. Hace algo más de un año que llevaba siguiendo este dac y esta marca en concreto.

Pero este hilo va sobre el Exogal Comet ...
Juan A.
Juan A.

Cantidad de envíos : 1545
Localización : Zaragoza
Fecha de inscripción : 15/12/2008

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Malute77 el Miér 20 Mar 2019 - 19:22

JOSE ANTONIO MARTINEZ escribió:Hola Malute77.

En https://www.audioelite.es/blog/product/comet-dac/ lo tienes en las 2 versiones de 2.990 y 3.500€.

Lo extraño es que Exogal no aparece (salvo error de olvido) ni en "Marcas" ni en "Todas las marcas".

Un saludo.

Gracias Jose Antonio por el enlace,pero releiendo la review y los comentarios he visto que la entrada usb,es la buena... y creo que mi streamer un node 2 no tiene salida usb,esto me obligaría a cambiarlo para aprovechar al máximo ese dac?estoy un poco verde en esto de las conexiones...un saludo
Malute77
Malute77

Cantidad de envíos : 228
Localización : Barcelona
Fecha de inscripción : 04/12/2017

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Pedromarmot el Jue 21 Mar 2019 - 7:56

La forma como se comporta un dac en un sistema es siempre muy distinto, no debemos pensar que solo por poner este o aquel dac vamos a tener un gran mejora (que puede pasar) o este o aquel tipo de sonido, me explico, el dac en si tiene su proprio sistema que es compuesto y depende de:

La fuente de sonido, sea un ordenador (software), streamer, lector de cds etc

La alimentación, que en los dacs es muy importante, tanto la fuente como la red eléctrica de casa.

Los cables, especialmente el de usb.

Para un sistema digital y para los que empiezan en los del streaming es importante siempre considerar estos tres puntos que tienen mas o menos la misma importancia.

Clasificar dacs es bastante complicado, para esto tendríamos que tener la misma fuente, la misma alimentación y mismos cables para poder comparar bien los dacs.

Después estan los gustos, yo admito que cosas que son muy buenas a mi no me gustan tanto que otras "peores" pero eso tiene que ver con el gusto personal y puedo dar ejemplos.

Los primeros DCS cuestan una fortuna y me parecían demasiado analíticos y frios, ademas eran muy poco tolerantes con malas grabaciones, algunos podrán decir que eso es high-end a mi no me gustaba y creo que en los nuevos modelos de la marca lo cambiaron bastante.

Esoteric tambien muy caros, sonido con mucho detalle y muchas capas de profundidad, pero para mi gusto les falta palco sonoro por arriba (siempre) y hacen algunas cosas demasiado pequeñas (tambien algunos pueden decir que eso es high-end).

Poner el hugo 2 como referencia...no estoy de acuerdo, lo pude probar es un buen dac pero para nada una referencia, es mas diria que siendo mejor sin dudas que el mojo yo me quedaria con este ultimo, por sonido mas equilibrado y porque vale 7 veces menos....y se que no soy el unico que piensa esto.

En resumen, para mi, pensar que al mejor dac del mundo, le ponemos una mala alimentacion o cables o fuente no va a hacer milagros y sonar como un buen lector de cds, el otro día un amigo me comentaba que su sistema digital no lo emocionaba, esto es muy real, tener en la misma frase digital y emoción a día de hoy aun es muy muy complicado, sea el sistema que sea no va a sonar como un buen plato, pero son cosas distintas, es como decir que te compras un monovolumen y no va como un ferrari...al final hacen lo mismo, llevarte del punto A al B pero de forma totalmente distinta.

Si tu fuente va a ser un lector de cds mejorar ese audio note va a ser muy pero que muy difícil con los dacs de nueva generación, es mas si tuviera que apostar y siempre con un lector de cds entre ese Terminator o un Wadia de los de hace 20 años que son grandes como un amplificador pondría mis euros en el Wadia...el bluesound directamente lo cambiaria por otro streamer si quieres mejorar tu sonido, en otras palabras si comparas el sonido del bluesound contra un mac con audirvana o hq player conectados al mismo dac, seguramente suene mejor este ultimo.

Saludos


Pedromarmot

Cantidad de envíos : 500
Edad : 43
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 22/10/2013

Volver arriba Ir abajo

Review dac Exogal Comet Plus Empty Re: Review dac Exogal Comet Plus

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.